2023.09.20ブログ
夏野菜の1つ、とうもろこし。
甘さもあり食べやすいので、
好きなお子さまも
多いのではないでしょうか。
そんなとうもろこし、
皮付きのものを見たり
触れたりする機会は
少ないかもしれません。
今回の食育活動では、
皮付きのとうもろこしを用意し、
皮むきを行いました!
初めて見る皮付きとうもろこしの姿に
最初は「なんでだろう…」と
少し戸惑いも見られました。
皮をむいていくうちに
お子様たち表情も和らぎ
楽しんで触れていました。
皮をむいたものは
栄養士が目の前で小さく切り、
再度触れてみます。
0歳児のお子さまも
興味津々で触っていました。
粒をとったり、
むいた皮を使って
見立て遊びをしたり…
野菜の味だけでなく
においや感触も、
お子様たちにとって
良い刺激となりますね♪
身近な夏の食材に触れる体験になりました。