2023.11.24ブログ
2歳児クラスの
11月の食育活動のテーマは
「お米を研ぐ、おにぎりを握る」です。
給食のごはんが大好きな
お子様たちのチャレンジです!
今回はまず、
お米を研ぐところから。
とぎ汁が白いので
「あー、ぎゅうにゅうみたい!」と
声を上げながら
不思議そうに眺めていました。
お子さま方が研いだお米は、
あらためて給食室で洗米し
3時のおやつに合わせて炊飯。
炊きたては熱いので、
少し冷ましたお米を一人1個分
ラップにくるんで
「どうぞ!」と提供されました。
その後、おにぎりを握ってみます✨
そのごはんを大切そうに握っていました。
丸い形、平べったい形、細長い形。
個性色々のお子様方をあらわす
おにぎりになりました。
そしてついに、
3時のおやつでいただきました!
自分で握ったおにぎりは…
もちろん全員完食でした✨
自分で作ったものは、
一段とおいしいですね。
お子様方もそう感じてくれたら…と
期待を込めた食育活動でした。