2023.08.28ブログ
ポピンズナーサリースクール市ヶ谷では、
お子様たちが身近な食材に触れながら
食について学べるよう、
毎月食育活動を行っています。
「ピザ作り」や「寒天あそび」など
色々な食材に触れたり、
「テーブルマナーを学ぶ」といった
マナー教育のほか、
「かぼちゃの種取り」、
「お餅つき」など
季節に合わせた活動も行っています。
そして7月は
流しそうめん大会を行いました🎐
本物の竹を用意して
組み立てたものを
使用しています。
最後は皆で試食会♪
あっという間に完食していました!
楽しめたようですね✨
さらに、8月は
スイカ割りに挑戦しました🍉
年長さんの中には、
目隠しをして挑戦するお子様も!
周りのお友達が
「もうすこしみぎ!こっち!」と
みんなで教えてあげていて、
応援も大盛り上がりでした。
0~2歳児クラスのお子様も
頑張りました🎵
最後はスタッフが手伝って
割りきった後は、
皆で試食会をしました✨
楽しい夏の食育活動となりました!