2024.12.25ブログ
こんにちは、
ポピンズナーサリースクール北千住 すみせいキッズです。
12月の多文化教育では、
アメリカについて学びました。
地図でアメリカの場所を見つけ、
とても広いこと、また、
いろいろな食べ物もあることを知りました。
また、アメリカの中にはハワイという島もあり、
暖かいところでパイナップルなどの
おいしい果物がたくさんあることも伝えると、
「あ、パイナップルたべたことある!」
知っている果物の名前に
お子様も大興奮で応えていました。
今回は、その果物を使ったメニューで、
特製ハワイアンピザを作ってみることに。
2歳児のお子様はみんなでビッグピザを、
1歳児のお子様はマイピザ作りに挑戦!
ソースに見立てたのりを塗って、
画用紙で作ったほうれん草、サラミ、玉ねぎ、
最後にチーズをトッピング。
「おいしくなあれ、パラパラパラ~」
トッピングの仕方にも
こだわりがあるようで、
ほうれん草を丁寧に並べている
お子様の姿も。
それぞれ個性が表れていますね。
みんなで作ったハワイアンピザは
とてもカラフルで、おいしそう!
おやつの時間には、
パイナップルをトッピングした
本物のピザをいただきました。
どのお子様も満足そうな表情で
食べていましたよ。
食材を通して
いろいろな国のことを知ったり、
感じたりすることができました。