2023.06.19ブログ
本日は幼児クラスの6月の食育、part1!
紫キャベツの煮汁を使って色の変化を見る実験です🎨
まず、紫の煮汁にお酢を入れると・・・
「うわぁ!ピンクになった!」
「かわいい!」
「酸っぱいにおいするね」
次に、紫の煮汁に重曹を入れると
「え?!みどり??」
「なんで?」
化学変化に目をキラキラさせていたお子様たち。
食育はこれだけでは終わりません。
栄養士がコーヒーフィルターで作った白いアジサイを、
煮汁にドポンと入れてみると・・・
「わーーーーー!紫のお花に変わった!」
「本当のアジサイみたい!」
というところで、本日のpart1は終了!
次回、part2は明後日行います。
この紫キャベツの煮汁に染まったアジサイはどうなるでしょうか?
乞うご期待です★