2023.04.27ブログ
0歳児と5歳児の食育を行いました。
0歳児クラスでは
「本物に触れること」を大切にしており、
この日は給食で出るじゃがいもとにんじんに触れました。
※生の野菜に触れるため、
事前に注意事項等徹底しております。
お子さまの目の前に置いてみると
触らずじっと見ていたり、
すぐ手にしたりと
様々な様子が見られました。
給食で出ると
モグモグ・パクパクと
ほとんどのお子さまが完食をしていました。
5歳児クラスのお子様は、
栄養士とお友だちといっしょに
3色食品群の大切さについて学びました。
いくつかのグループに別れて
様々な食材がどのグループに入るかを考えました。
お友だち同士で相談し合い、
「こっちじゃないかな?」
「これは、ここだよ」など
考えていたお子さまたち。
栄養士が正解を発表すると
「当たったー!」と
喜ぶ姿も見られました。
そして、給食でオムレツが出てくると
「卵は、体を作る食べ物だね」という声が聞かれました。
0歳からの段階的な食育が、
お子さまの学びに繋がっています。