2024.06.12ブログ

こんにちは、
ポピンズナーサリースクール馬込です。
 
5月の食育活動として
2歳児クラスでは、給食の副菜のゆかり和え作り、
3歳児クラスでは、午後のおやつのプルーンバナナケーキを作りました。

ゆかり和え作りでは、
袋に入った野菜にゆかりを入れ、手でもみもみ!

もみもみしたら、給食のお皿に盛りつけました。

袋からの盛り付けが難しかったようですが、
一生懸命に取り組み、完成!

みんなおいしそうに食べていました。
 

3歳児の食育は、
バナナとプルーンのケーキ作りをしました。

材料をお子さまたちに配り、
袋に入ったバナナを潰して大きなカップにいれ、スプーンでまぜまぜ!

「まぜまぜ」と声を出しながら楽しそうに
混ぜているお子さまもいました。

そして、混ぜたものをこぼれないように
ゆっくりと丁寧にカップに入れました。

完成まであと少し!

焼きあがったケーキは、午後のおやつでいただきました。

自分たちで作ったケーキは格別だったようで
「おいしい!」の声が沢山聞かれました。

 

Category
ALL
お知らせ
その他
保育所体験・育児相談
施設見学会
ブログ