2024.06.12ブログ
こんにちは、
ポピンズナーサリースクール馬込です。
5月の食育活動として
2歳児クラスでは、給食の副菜のゆかり和え作り、
3歳児クラスでは、午後のおやつのプルーンバナナケーキを作りました。
ゆかり和え作りでは、
袋に入った野菜にゆかりを入れ、手でもみもみ!
もみもみしたら、給食のお皿に盛りつけました。
袋からの盛り付けが難しかったようですが、
一生懸命に取り組み、完成!
みんなおいしそうに食べていました。
3歳児の食育は、
バナナとプルーンのケーキ作りをしました。
材料をお子さまたちに配り、
袋に入ったバナナを潰して大きなカップにいれ、スプーンでまぜまぜ!
「まぜまぜ」と声を出しながら楽しそうに
混ぜているお子さまもいました。
そして、混ぜたものをこぼれないように
ゆっくりと丁寧にカップに入れました。
完成まであと少し!
焼きあがったケーキは、午後のおやつでいただきました。
自分たちで作ったケーキは格別だったようで
「おいしい!」の声が沢山聞かれました。