2023.07.24ブログ
![](https://www.poppins.co.jp/educare/wp/wp-content/uploads/2023/07/IMG_6073-scaled.jpg)
4歳児クラスの食育活動を行いました。
今月は「アイスクリーム作り」です。
栄養士から、
水は温度によって
お湯になったり氷になったりする、
というお話しがありました。
みんなで、実際に氷を触って
感触を確かめました。
その後はいよいよアイスクリーム作りです!
アルミ缶に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて
蓋をします。
上部を切った大きなペットボトルの中に
アルミ缶と氷を一緒に入れます。
ここに大きなスプーンで塩をひとすくい入れます。
氷に塩をかけると、
冷たい氷がもっと冷たくなるのだそうです。
ペットボトルをガムテープでしっかり止めて、
ビニールにくるんで、コロコロ転がしました。
「本当にこれでアイスクリームできるの?」
と不思議そうなお子さまたち。
交代しながら、がんばっていました!
おやつの時間になると…
スタッフがケーキの横に4歳児クラスのお子様たちで作った
アイスクリームを添えて提供!
「冷たいねぇ」
「おいしい!」
「すぐとけちゃうね。」
ものすごく暑い日が続いていますが、
ひんやりした気分を感じた
お子様たちでした。