2023.09.14ブログ

4歳児クラスの食育活動を行いました。
今月は「おにまんじゅう作り」です!

「おにまんじゅう」は
愛知県の郷土料理(菓子)です。

サツマイモの角が
突き出て見える形状が、
鬼のツノや金棒を
イメージさせたことから

「鬼まんじゅう」と
呼ばれるようになったそうです。

 
まず栄養士から、作り方の説明と
「蒸す」という調理方法について
お話しがありました。

そのあと1人ずつお皿を渡されました。
中には塩と砂糖がまぶしてある
1㎝角のさつまいもが入っています。

お子さまたちが、
そのお皿に小麦粉を
そーっと入れて、
スプーンで混ぜ合わせます。

水を少しだけ足して
粘りがでるまでよく混ぜて…

クッキングシートにそれぞれ
お山をつくるようにのせると
栄養士が蒸し器に入れてくれました。

 

10分くらい蒸すと、
お芋のいいにおいが✨
さつまいもに火が通ったら
できあがりです!

ポピンズのナーサリースクールでは
毎月、日本の郷土料理を
給食やおやつで提供しています。

お子さまたちは、食を通して
他の地域の文化や風土を感じ、
伝統の味を楽しんでいます。

 

Category
ALL
お知らせ
その他
保育所体験・育児相談
施設見学会
ブログ