2023.09.14ブログ
4歳児クラスの食育活動を行いました。
今月は「おにまんじゅう作り」です!
「おにまんじゅう」は
愛知県の郷土料理(菓子)です。
サツマイモの角が
突き出て見える形状が、
鬼のツノや金棒を
イメージさせたことから
「鬼まんじゅう」と
呼ばれるようになったそうです。
まず栄養士から、作り方の説明と
「蒸す」という調理方法について
お話しがありました。
そのあと1人ずつお皿を渡されました。
中には塩と砂糖がまぶしてある
1㎝角のさつまいもが入っています。
お子さまたちが、
そのお皿に小麦粉を
そーっと入れて、
スプーンで混ぜ合わせます。
水を少しだけ足して
粘りがでるまでよく混ぜて…
クッキングシートにそれぞれ
お山をつくるようにのせると
栄養士が蒸し器に入れてくれました。
10分くらい蒸すと、
お芋のいいにおいが✨
さつまいもに火が通ったら
できあがりです!
ポピンズのナーサリースクールでは
毎月、日本の郷土料理を
給食やおやつで提供しています。
お子さまたちは、食を通して
他の地域の文化や風土を感じ、
伝統の味を楽しんでいます。