2024.01.26ブログ
4歳児クラスで食育活動を行いました。
今月のテーマは「豆腐作り」です!
大豆から豆腐を手作りしました✨
最初に、
水につけておいた大豆を
ミキサーにかけます。
クリーム状になるまで
みんなで順番にミキサーをかけました。
それを鍋に移して
焦がさないように
混ぜながら加熱します。
「いいにおい~」
「きなこのにおいがする」
と声があがりました。
そのあと、栄養士が布袋にいれて絞ると…
中にはおからが残って、
豆乳がさらさらと出てきました!
それを鍋に移し、さらに加熱します。
そこに「にがり」を入れると…
白い綿のようなものがフワフワと
浮いてきて鍋の中で固まってきています。
その塊をパックに移し水気を切ると
いつもみている、
お豆腐の形になってきました✨
たくさんの工程があった豆腐作りでしたが、
お子さまたちは栄養士の話しをよく聞いて
ひとつひとつの工程を
丁寧に取り組んでいました。
時間をかけて作ったお豆腐は
大豆の味が濃厚で、
やさしい味がしました!
今後もお子さまたちが一層
食に関心を持てるような活動を
実施してまいります!