2024.02.27ブログ
![](https://www.poppins.co.jp/educare/wp/wp-content/uploads/2024/02/795316b92fc766b0181f6fef074f03fa.png)
3歳児クラスの食育活動を行いました。
今月は「たまねぎの皮で草木染め」です。
まず、たまねぎの皮をむいてみます。
「かたいねぇ」
「なかなかむけない!」
と苦戦している様子のお子さまたち。
みんなで少しずつがんばってむきました。
あらかじめ集めて煮だしておいた
たまねぎの皮の鍋の中に一緒に入れて、
さらにグツグツ煮ます。
その間に、ハンカチが配られて、
それぞれ好きな形に折りました。
「なるべく小さく折ってね。」
という栄養士からの言葉に、
三角や四角に
小さく折り畳みました。
割りばしで挟んで
輪ゴムでしっかり止めて、
たまねぎの皮を煮だした
鍋の中に入れました!
色がつくまで20分くらい煮ます。
その後、栄養士が取り出して、
ミョウバン液につけました。
「色止め」といって、
染めた色が落ちないようにするそうです。
ミョウバン液の中のハンカチが茶色から
黄色っぽい色に少しずつ変わっていきます。
割りばしを取って、
ハンカチを広げてみると…
思いもよらない、
素敵な模様ができあがっていました!
水道で洗い流して完成です。
いつもは捨ててしまう、たまねぎの皮を使って、
世界にひとつだけの模様の
やさしい色のハンカチができました✨