2024.09.19ブログ
3歳児クラスの食育活動を行いました。
今月は「蒸しパン作り」です。
栄養士がボウルに
小麦粉、砂糖、牛乳、卵を入れ、
最後にベーキングパウダーを
入れたものを、
お子さまたちがこぼさないように
そーっと混ぜます。
その生地をカップに
スプーンですくい入れます。
カップが小さいので、
慎重にちょっとずつ、
こぼさないように
入れていました。
最後にコーンとさつまいもと
小豆をトッピング。
栄養士が蒸し器に入れて
スイッチを入れると…
教室にいい匂いが✨
お子さまたちは
蒸し器から湯気が出てくる様子を
不思議そうに見ていました。
蒸しあがって蓋を開けると、
湯気とともに「わー!」
と歓声があがりました。
フワフワに膨らんだ
蒸しパンの出来上がりです。
みんなでおいしくいただきました😊