2023.11.07ブログ
ハロウィン間近の10月後半、
大きなかぼちゃが
ナーサリーにやってきました♪
せっかくなので食育で、
このハロウィン用の大きなかぼちゃと
いつも食べているかぼちゃを
比べてみることにしました!
大きなかぼちゃにびっくりして、
泣き出してしまうお子様もいますが
それも大事な経験になります♪
かぼちゃについている種を
不思議そうに見つめたり
摘まんだり
つついたりする姿が見られました。
続いて、栄養士が
キッチンで火を通し
やわらかくしたかぼちゃを
お子さまたちが袋越しにつぶしてくれました。
指先を上手に動かし
ギュッギュッ...
もみもみ..。
栄養士が牛乳、砂糖と
バターを加えます。
お子さまたちは
好きな型でパイシートをくり抜きます。
何の形にしたのかな~👻
もう一つのパイシート
にかぼちゃ餡をぬりぬり...
はみ出さないように上手に出来たよ~♪
おやつの時間に
美味しそうに焼きあがった
かぼちゃパイを見つめながら
「わたしはかぼちゃのかたちにしたんだよー」
「おいしそう~!」
とたくさんお話してくれました😊
お子さま自ら
調理に参加することで
今まで知らなかった
食材のありのままの姿を
見ることができたり、
大きさや固さ、匂いなど、
たくさんの発見をすることができます。
また、自分が作った、
携わったという達成感もあり、
食に興味を持つきっかけの一つになります♪
次の食育では、
どんな食材との出会いがあるのかな?
一緒に楽しみながら
成長していきましょうね✨