2023.11.25ブログ
夏前から育てていた
トマトとパプリカ。
トマトは収穫を終え、
トマトソースでピザをつくって
おやつで食べましたが・・・
成長がゆっくりだった
パプリカの実りを
ずっと待ち続けていたお子さまたち。
やっと赤く色付き
成長をかんじたと同時に
パプリカの生態について
みんなで学ぶ時間となりました。
スーパーでよく見かける
赤や黄色のパプリカしか
知らなかった私たちは
赤くなる前の「色」を
苗から育てることで知ったのです。
それはなんと・・・
ピーマンと同じ色!
いいえ、ピーマンよりも
深い緑といったようすでした。
気になったわれわれは、
パプリカについて調べてみることに!
すると・・・
「ピーマンは完熟すると赤色や黄色、オレンジなどに色付き、その完熟果がカラーピーマン。いわゆるパプリカです。」とのこと。
ピーマンは緑色ですが、
これは未成熟のものを収穫しているのだとか。
だから苦いのか・・・と
つぶやくスタッフ。
「赤くなってたよ!」と
教えてくれたお子さまたちもまた
食育を通して「本物を知る」
体験をすることができました。