2024.01.23ブログ
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日本には、古くから稲作信仰があります。
稲からとれる米は、
人々の生命力を強める
神聖な食べ物とされてきました。
米をついて固める「餅」や、
米から醸造される「酒」は、
とりわけ『力』が高いとされているそうです。
お正月には「鏡餅」、
桃の節句には「ひしもち」、
端午の節句には「柏餅」と
餅は行事食にもなっています。
今回は、1月上旬に行った「餅つき」と
「鏡餅作り」の様子をお伝えします。
お子さまたちでも扱いやすい、
小さめの「杵」と「臼」を準備。
栄養士がもち米を柔らかく炊いて
セットしてくれました。
「餅つきやりたい人!」
「はい!」
「??」
「・・・」
反応はさまざまです。
初めて見る「杵」と「臼」に驚いて
泣いてしまうお子さま。
何度もつくと長く伸びる「餅」に驚いたり、
「面白い!」と笑い声が聞こえたり…
「ひとりでできる!」と
補助なしを選ぶお子さまもいました。
そして…
「うるち米」と「もち米」の違いも学びました。
全員が、ぺったんぺったんついた餅は、
鏡餅に大変身です🍊
柔らかくて温かいお餅は、
なんだかいい気持ち♪
みんなで素敵な「鏡餅」を完成させることができました!
今年も、
ポピンズナーサリースクール東大本郷さくらを
どうぞよろしくお願いいたします。