2023.08.07ブログ
先日、2歳児クラスで
「寒天とゼラチンに触れる」をテーマに
食育を行いました💫
実際に触れることで
2つの材料の感触やにおいを
知ってもらう目的とし、
食用色素で赤・青・黄色に
色付けた寒天と
紫に色付けたゼラチンを
準備しました。
寒天の感触に触れると
「かたい!」
「なんかつるつるしてるよ!」
と言っていたお子様たち。
オクラが入っていた
ネットを使って
寒天を詰めてぎゅーっと
絞りだすなど
様々な形に変化する様子を
楽しんでいました👀
次に、ゼラチンを追加し
触れてみると…
「うわ!なんかふわふわしてる!」と
寒天の時とは違う感想を
抱いたようです☁️
ペットボトルの中に
ゼラチンを入れて、
「ゼリーの完成です!」と
想像をふくらませている
様子もありました🌟
今回の食育を通して、
寒天とゼラチンの感触の違いを
楽しく知ることができました。
これからもたくさん
食材に触れていき、
「食」にさらに興味を持てるような活動を
実施したいと思います👩🏻🍳