2025.02.28ブログ

今年度も残すところ
あと1ヶ月ちょっととなりました。
お子さま達との一日一日を
ますます大切に過ごしていきたいと
感じる今日この頃です。
2月の食育活動ではみんなで
「うどん作り」に励みました!
まず小麦粉に触れてみました。
1本の指でツンツンしながら
感触を確かめているようでした。
次にお水を入れて混ぜていきます。
ねっとりした感触に何とも言えない
表情を見せてくれました。
今度は足で
おうどんの生地を踏んでいきます。
はじめは恐る恐るでしたが、
楽しくなってきたようで
時々笑い声も聞こえてきて
みんなで元気よく踏んでいました
2歳児クラスのお子さまが
0歳児クラスのお子さまの隣に立ち、
「大丈夫だよ」
「こうやってするんだよ」
と声をかけてくれて
0歳児クラスのお子さまと一緒に
おうどんの生地を踏んでいるご様子に
和まされる場面もありました
頑張って踏み続け、出来あがった生地を
今度は伸ばしてから細く切っていきます。
みんな集中しながら上手に細く切っていました
栄養士が別に用意してくれた
ゆでたてのおうどんの試食もしました。
その日の昼食で提供されたおうどんも
みんなつゆまで完食しました
「うどん作り」が初めてのお子さまも
多かったのですが、みんな楽しそうに
ニコニコ笑顔で参加してくれました!
まだまだ寒い毎日が続いています。
暖かくしてお過ごしくださいね